Bûche de Noël très simple roulée au chocolat

Ingrédients pour une bûche roulée de 10 personnes

Pour le biscuit roulé aux noisettes :

  • 4 œufs

  • 120 g de sucre complet

  • 80 g de farine

  • 40 g de poudre de noisette

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir

  • 250 g de crème liquide (Je prend de la crème de soja)

  • 50 g de beurre

  • Préchauffez le four à 180°C

    La ganache:

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. En attendant, faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole.
    Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
    Puis ajoutez le beurre en morceaux en mélangeant bien pour le faire fondre.
    Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.

  • La génoise:

    Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis fouettez les blancs en neige en 3 fois et ajoutez-les à la première préparation. Allez y doucement en commençant par une petite partie pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois toujours avec le fouet.

    Ajoutez délicatement la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important) avec le fouet.

    Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule et enfournez 10 minutes. Vérifiez bien la cuisson, le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.

    Dès vous sortez la génoise du four, retournez la plaque sur un torchon humide (passé entièrement sous l'eau puis bien essoré) et le gâteau dans le torchon. Puis laissez refroidir une dizaine de minutes. Cette étape est capitale car elle va nous permettre de rouler la bûche sans casser le biscuit.

    Quand la ganache est bien refroidie, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache. Roulez ensuite à nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Recouvrez ensuite le tout de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule.

    Vous pouvez ensuite décorer votre buche avec des noisettes ou autre décoration de Noël.