Tarte rustique aux abricots

nutrition lausanne
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Voici ma recette et quelques astuces pour réaliser une belle tarte rustique aux abricots. Cette recette peut être adaptée à pleins de fruits différents : figues, pêches, pommes, poires, etc.

Déjà c’est quoi une tarte rustique ?

Une tarte rustique est une tarte qui se réalise sans moule avec
une forme ronde et les bords sont repliés vers l’intérieur.

Les avantages de réaliser des tartes rustiques :

- Pas besoin de moule
- Forme rapide à préparer
- Une meilleure cuissons car la pâte est directement en contact
avec la plaque du four
- Et surtout parce que c’est tellement joli

Mes astuces pour réussir vos tartes aux fruits

- Choisissez des fruits bio de qualité et gardez la peau
- Sucrez les fruits avec de la confiture ou du sirops d’érable.
Cela permet de sucrer un peu la tarte tout en apportant un
aspect luisant à la tarte
- Soupoudrez le fonds de la tarte avec de la poudre d’amande ou de la poudre de noisette

Je réalise toujours mes pâtes maison et je privilégie souvent la farine d’épeautre. Déjà parce que c’est super simple et en plus tellement meilleur que les pâtes du commerce.

Voici mes conseils pour bien réussir votre pâte :
- Commencez par travailler la pâte avec le beurre et le sucre pour avoir un ensemble homogène
- Il est important de travailler la pâte le moins possible, il faut juste que la pâte se tienne
- Une fois sortie du frigo, laissez la pâte quelques minutes avant de l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisés avec un peu de farine

Ingrédients pour la tarte
- 190g farine épeautre
- 40 g de noisette en poudre ou de poudre d'amande
- 20 g amidon de Maïzena
- 1 œuf
- 90 g beurre doux ou demi-sel
- 80 g sucre de coco
- 1 cc de zeste de citron
- 1 cc de cannelle

Pour la garniture aux abricots
- 8 abricots ou autres fruits de votre choix (adapter la quantité selon le fruit choisi)
- 3 CàS de confiture d'abricots ou 3 CàS de sirop d’érable
- 3 CàS de poudre de noisette ou amande
- quelques noisettes torréfiées de préférence

La pâte à tarte:

Dans un saladier ou dans votre robot, mélangez le beurre légèrement mou avec le sucre de coco, le zeste de citron et la cannelle pour obtenir un mélange bien homogène.

Incorporez l’œuf puis le mélange de farine, poudre de noisette et maïzena. Mélangez rapidement (pas trop longtemps) jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle colle un peu c’est normal).

Formez un disque aplati, le couvrir et laissez reposer au frais deux heures.

Les fruits:

Lavez et coupez les abricots en quartiers puis les enrober  avec la confiture.

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Sortir la pâte et la laisser se détendre quelque
minutes (elle doit devenir moins dure, plus souple).
Puis l’étalez entre deux feuilles de papier cuisson légèrement farinées.

Poser la pâte sur une plaque de four et saupoudrez le fond de poudre de noisettes.
Posez ensuite au centre (en laissant 4 cm vides au bord) les abricots et ajoutez quelques
noisettes coupées.

Repliez la pâte, graduellement en sens horaire en formant des plis sur les fruits.

Enfournez pendant 30 minutes environ : la pâte doit colorer, devenir croustillante et les abricots compoter légèrement.

Servir tiède ou à température ambiante.


Cette tarte sera meilleur 2 ou 3h après préparation légèrement tiède. Mais vous pouvez la conserver à température ambiante un jour ou bien au frais (sortez la 30 min avant de servir)