Régime Hypotoxique du docteur Seignalet

Le régime hypotoxique du docteur Seignalet: principes et application

RÉGIMES SPÉCIAUX

Régime Hypotoxique du Docteur Seignalet

Avant de rentrer dans le vif du sujet, quelques informations sur l’intestin
grêle et son rôle

La muqueuse intestinale sert de barrière entre le milieu intérieur de l’organisme et l’environnement. Chez certains individus, sans doute la plupart, la barrière joue mal son rôle et laisse passer trop de macromolécules.

Nous avons également dans notre intestin une flore bactérienne couramment nommée microbiote.

Ces bactéries se nourrissent de nutriments résultant de la digestion des aliments. Nous leur rendons service en les nourrissant et elles vont exercer certaines actions bénéfiques :

- Stimuler la production de mucus qui protège la membrane de l’intestin
- Renforcer aussi la barrière intestinale en favorisant le renouvellement cellulaire et la bonne jonction des cellules
- Compléter la digestion de certains aliments
- Fabriquer des vitamines et des acides gras à chaînes courtes. Ces acides gras à chaînes courtes sont les produits de la fermentation à partir des glucides et ont un rôle capital pour notre organisme.

La muqueuse de l'intestin-grêle est un immense filtre protégé par une armée de globules blancs dont les entérocytes (70% de notre immunité se situe dans notre intestin). Ces entérocytes sont les cellules qui tapissent cette muqueuse et elles travaillent de pair avec le microbiote.

Il y a encore quelques dizaines d’années, on pensait que l’absorption du grêle était parfaitement efficace et qu’elle ne laissait filtrer que l’eau, les ions, les vitamines, les sucres décomposés, les graisses décomposées et les acides aminés.  On sait aujourd’hui que cela n’est pas le cas et que la perméabilité de notre barrière intestinale est impliquée dans de nombreuses maladies.  

La perméabilité intestinale peut être altérée dans le cas d’une mauvaise alimentation. D’autres facteurs peuvent altérer cette perméabilité comme la pollution, le stress ou des médicaments.

Le microbiote se nourrit de ce que nous mangeons. Si l’alimentation n’est plus adéquate, le microbiote ne sera plus équilibré et la flore pathogène pourra prendre le dessus. Cela va dégrader la barrière intestinale et engendrer la mort des entérocytes. Ce qui va fragiliser la barrière intestinale et la rendre perméable à certaines macromolécules.

Un peu d’histoire
La base alimentaire des chasseurs/cueilleurs était constituée de viande, poisson, œufs, miel, céréales sauvages,
légumes et fruits. Le seul lait qu’ils buvaient était celui de leur mère. Ils consommaient 3 fois plus de protéines  et
quasi aucune graisse saturée. Les fibres étaient copieuses ainsi que les vitamines et minéraux dont notamment la
vitamine C qui était 4 fois plus présente dans les aliments qu’aujourd’hui.

Puis la sédentarisation des hommes a amené 3 gros changements :
- La domestication des céréales principalement du blé et de l’orge
- L’élevage des vaches et des chèvres fournissant des laits d’animaux
- La cuisson de nombreux aliments

 Le développement agro-alimentaire a entraîné également de gros changements alimentaires :
- La préparation des huiles dont les huiles hydrogénées
- L’introduction de divers produits dans l’organisme des animaux d’élevage et des plantes cultivées engendrant
une véritable pollution alimentaire
- L’emploi de méthodes pour accélérer et intensifier l’élevage et l’agriculture débouchant sur une carence en
vitamines et minéraux

Pour résumer, voici donc les 6 changements principaux qui distinguent "l’alimentation moderne" de "l’alimentation ancienne" :
1. La consommation de céréales domestiques
2. La consommation de laits animaux et leurs dérivés
3. La cuisson de nombreuses substances
4. La préparation des huiles
5. La pollution alimentaire
6. Les carences en vitamines et en minéraux

Quels sont les problèmes avec ces changements ?
Pendant des millions d’années, les hommes ont consommé une nourriture naturelle analogue à celle des animaux sauvages. D’après les lois de Darwin, notre corps était adapté à la nourriture ingérée. L’alimentation moderne est riche en nouvelles macromolécules que notre organisme n’arrive souvent pas à digérer.

Le lien entre l’intestin grêle et l’alimentation moderne :
Il est faux de croire que l’organisme humain est capable d’assimiler sans danger n’importe quelles variétés de nourriture.  Si la perméabilité de notre intestin est défectueuse, de petites quantités de macromolécules vont la traverser. Cela peut donc engendrer des réactions de notre système immunitaire. Et selon le docteur Seignalet, ces macromolécules qui passent notre barrière intestinale seraient responsables de nombreuses maladies modernes dont notamment les maladies auto-immunes.

Principe du régime Seignalet
Il s’agit d’un régime hypotoxique, mis au point par Jean Seignalet, un médecin biologiste et spécialiste de l’immunité.  Il préconise de revenir à une alimentation ancestrale pour permettre de réguler les processus pathologiques de l’organisme et de régénérer la paroi de l’intestin.

Avec cette alimentation, vous pourriez retrouver votre santé, booster votre immunité et réduire
les symptômes de certaines maladies incurables.

Un certain nombre d’aliments sont à exclure de son alimentation.

Voici les grands principes :
- Exclusion des produits laitiers : lait, yogourt, fromage, crème, etc.
- Exclusion des céréales qui ont subi des mutations, essentiellement le blé et le maïs. Le riz est
autorisé par exemple
- Exclusion des produits cuits à températures trop élevées
- Exclusion des huiles raffinées
- Exclusion des produits pollués

La base du régime:
La base de cette alimentation consiste à supprimer les produits laitiers, le gluten, les
aliments transformés et les sucres.

On remplace par quoi ?
Le régime Seignelat est très strict au niveau des produits autorisés. Je propose une version un peu
moins rigide en autorisant notamment le pain au levain à base de farines anciennes ou les fromages
de chèvre/brebis.

Par contre la base est de consommer exclusivement des produits locaux et biologiques les moins transformés possible. Mon conseil est toujours bien lire les étiquettes avant de mettre un produit dans votre caddie. Si vous ne comprenez pas un mot, reposez le produit sur son étagère. Tous les mots finissant en « ose » sont en général du sucre ou dérivé de sucre (fructose, maltrose, glucose, etc). Essayez d’aller au marché acheter vos produits frais comme les légumes, les fruits, les fromages et le pain.

Produits laitiers :
Les laits peuvent facilement être remplacés par des laits végétaux préparés soi-même ou achetés. Vous trouverez aujourd’hui une offre très large  avec des laits d’avoine, d’amande ou de noisette. Lisez bien les étiquettes pour éviter le sucre ajouté et s’assurer que le lait soit enrichi en calcium (grâce aux algues).
Concernant les fromages, je pense que l’on peut manger 2-3 fois par semaine du fromage bio et frais de brebis ou chèvre. En effet, les produits à base de lait de chèvre ou brebis sont beaucoup mieux assimilés par notre corps et ne posent pas de problème.

Les céréales:
Pour les céréales, vous pouvez manger du riz (riz blanc, riz sauvage, riz complet), du sarrasin, du millet, du quinoa, des pommes de terre ou des patates douces ainsi que toutes les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs, haricots rouges, pois sec, etc)
Les pains au levain préparés à base de farine ancienne comme le petit épeautre ou l’amidonnier peuvent aussi être consommés.

La viande et le poisson:
Vous pouvez consommer des viandes et des poissons pour autant qu’ils ne soient pas trop cuits ou grillés. La qualité doit être irréprochable et bio bien évidemment. Mieux vaut en manger moins mais de meilleure qualité. Les œufs doivent également être cuits en gardant le jaune coulant. Essayer de privilégier une cuisson brève et douce. Lorsque la viande est trop cuite, des substances toxiques lipophiles se développent et traversent la barrière intestinale. Ils vont ensuite se loger dans les tissus adipeux.

Les légumes et les fruits:
Les légumes et les fruits doivent représenter la base de votre alimentation. Essayez de privilégier les légumes crus ou en cuisson douce.

Les huiles végétales:
Chaque plat peut être généreusement arrosé d’huiles végétales bio, vierges et pressées à froid. Il est très important de consommer quotidiennement des huiles riches en omégas 3 comme l'huile de colza, l'huile de chanvre ou l'huile de lin. Nous sommes tous carencés aujourd'hui en omégas 3 alors que leur rôle est fondamental pour notre santé. L'équilibre omégas 3- omégas 6 est très important. Malheureusement nous consommons trop d'omégas 6. J’utilise toujours un mélange d’huile d’olive et d’huile de colza que je conserve au frigo pour éviter l'oxydation.
Pour la cuisson, vous pourrez utiliser de l'huile de coco ou du ghee. L'huile d'olive peut aussi être utilisée pour vos cuissons douces.

Le sucre:
Le sucre blanc n'apporte aucun nutriment de qualité, seulement des calories vides. De plus il est hyperglycémiant et va fatiguer votre pancréas.
Prendre l'habitude de consommer moins de sucre ne sera que bénéfique pour votre santé.
Aujourd'hui il existe une multitude d'alternative au sucre blanc comme le sucre de coco, le sirop d'érable, le miel ou le sucre de bouleau. N'hésitez pas à aller lire mon article sur les alternatives au sucre blanc.

Le reste de l’alimentation:
On peut également manger des oléagineux, des graines et du chocolat noir (minimum 70% et cru si possible)