Les alternatives au sucre blanc

Quelles sont les alternatives au sucre blanc?

MICROBIOTE

Les alternatives au sucre blanc
 

Le sucre blanc raffiné et autres dérivés (glucose, fructose, sirops de glucose, sucre investi)
n’ont aucun intérêt nutritionnel pour l’organisme. Ils sont ce qu’on appelle des calories vides 

Ils favorisent la prise de poids, le stress oxydant et sont associés à un risque accru de diabète.
Le problème majeur est le pic de glycémie induit par le sucre c’est-à-dire une élévation de la sécrétion
d’insuline qui au fil du temps va engendrer une résistance à l’insuline et un diabète. Plus un aliment
a un indice glycémique (=IG), plus il va engendrer un pic glycémique. 

Aujourd’hui je partage avec vous les alternatives au sucre blanc

Le sucre blanc
Riche en calories avec 395 calories pour 100g, le sucre blanc n’apporte aucun nutriment. Il a un IG très haut avec 70.

Le miel
Avec un IG moyen à 55 et 304 calories au 100g, le miel apporte surtout des vitamines, minéraux,
acides aminés et autres substances aromatiques. Le miel peut être consommé à dose modérée car
même s’il est riche en fructose, il n’a pas les inconvénients du fructose pur du fait de la forte présence
d’antioxydants.

Pour information, plus un miel est liquide, plus son  IG est bas. Par contre, plus il est solide, plus son IG
est haut.

Le xylitol de bouleau
Avec  204 calories au 100g et un IG de 7, ce sucre naturel extrait d’écorce de bouleau contient
considérablement moins de calories que le sucre blanc classique.  Par contre, le xylitol n’apporte pas
de nutriment intéressant. On en trouve facilement sous forme de poudre et remplace très facilement le sucre dans les pâtisseries ou pour sucre les boissons chaudes.

Le sucre de coco
Avec 309 calories au 100g, le sucre de coco apporte presque autant de calories que le sucre blanc
classique. Par contre le sucre de coco contient des vitamines, des minéraux, des polyphénols, du
potassium en quantité importante ainsi qu'une forme de probiotique nommée Insuline. Et son IG est
considérablement plus bas, entre 25 et 35

Le sirop d'érable
Avec 260 calories au 100g et un IG à 55, le sirop d'érable est riche en propriété anti-oxydante et anti-inflammatoire. Il est également pourvu de nombreux minéraux essentiels comme le potassium, le calcium, le fer, le zinc ou encore le magnésium.